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참기름과 들기름은 한국인들에게 빠져서는 안 되는 조미료들 중에 한 가지입니다.
참기름은 고기를 찍어먹거나 국, 조림, 찌개 등 다양한 곳에서 쓰이고 들기름의 경우는 나물 요리를 할 때 자주 사용하곤 합니다.
이 두 가지 조미료의 보관방법은 어떻게 될까요? 오늘은 이 정보에 대해서 말씀드리겠습니다.
들기름 참기름 보관방법
두 가지 기름들은 모두 빛과 열에 취약합니다. 그중 들기름은 참기름 보다 더욱 열에 약하기 때문에 냉장보관을 해주셔야 합니다. 보통 소주병에 보관을 많이 하시는데 신문지나 흰 종이로 병 바깥쪽을 싸메준 뒤 보관을 해주시면 더욱 좋습니다.
들기름
들기름은 잘못 보관 됬을 경우 산패가되어 흰색 덩어리로 변할 수 있습니다. 꼭 냉장보관을 해주세요
들기름의 유통기한은 보통 6개월로 되있지만 개봉 후 2달 내로 다 먹어주는 것이 좋습니다.
참기름
참기름 또한 빛과 열에 약합니다. 보관법은 보통 실온에 보관하시는 분들도 더러있지만 냉장보관을 추천드립니다.(저 같은 경우도 냉장보관)
만약 실온에 보관하실경우 전자레인지나 가스레인지 같은 열이 발생하는 곳 근처에는 두지면 안됩니다. 참기름의 유통기한은 1년 이내 입니다.
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