무더운 여름을 나기 위해선 시원한 과일이 정말로 큰 도움을 줍니다. 오늘은 여름 대표 과일 수박, 복숭아의 효능과 가장 잘 고르는 방법을 말씀드리겠습니다.
1. 수박
여름 대표 과일 중 하나인 수박입니다. 요즘은 하우스 수박이 많아 사시사철 언제든 먹을 수 있지만, 여름을 제외하고는 맛이나 가격이 만족스럽지 못합니다. 그래서 저희 가족 또한 여름에 수박을 가장 많이 사 먹습니다.
수박의 효능으로는 우리 몸의 알칼리 성화, 해독, 미네라 공급을 돕고 내장의 건강과 체내의 독소 배출을 촉진시켜 줍니다.
그리고 수박껍질에 시투룰린은 혈관의 기능을 향상하며, 혈압을 내려주고, 단백질 대사 기능에 효과를 줍니다.
그 외 비타민c, 칼륨, 미네랄, 리코펜 등 다양한 성분들이 몸에 도움을 줍니다.
그럼 수박을 잘고르는법은 무엇이 있을까요?
1. 수박은 줄무늬가 진하게 박혀있고 뚜렷한 것이 좋고, 꼭지가 말라있으면 안 됩니다.
2. 배꼽 부분에 원형 넓니가 좁은 것이 잘 익은 수박입니다.
3. 수박의 배꼽부분이 작아야 맛이 달며, 손으로 노크하듯이 두드릴 때 툭툭 치는 느낌이 아닌 투명한 소리가 나면 좋다고 합니다.
2. 복숭아
복숭아는 특유의 단맛과 식감이 좋아 여름 과일로 인기가 많습니다. 그리고 복숭아는 몸에 이점이 많고 효능이 많아 또한 인기가 많습니다. 그럼 복숭아의 효능과 좋은 복숭아를 고르는 법을 말씀드리겠습니다.
복숭아의 효능
복숭아는 식이섬유의 일종인 펙틴이 풍부해 장내의 유산균을 늘려주어 장을 건간하게 하고 소화가 잘 될 수 있게 도와줍니다. 그래서 복숭아를 섭취 시 변비나 설사를 개선하는 효과를 보실 수 있습니다.
복숭아는 유해물질과 독소를 밖으로 배출해주는 효과가 있습니다. 그리고 몸속의 미네랄의 역할을 담당하여 세포 내의 수분을 조절해주는 역할도 합니다. 그래서 몸속의 불필요한 나트륨을 밖으로 배출시켜주는 등 혈압을 안정시켜주고, 부종을 빼줍니다.
각종 비타민 성분이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 혈액순환이 원할하도록 해줍니다. 또한 철분은 산소를 전체적으로 공급해주는 역할을 하고 마그네슘 또한 생리 기능에 필수적인 영양소의 기능을 담당해주기 때문에 빈혈, 냉증, 생리통이 있으신 분들은 복숭아를 섭취하시면 좋습니다.
그렇다면 좋은 복숭아를 고르는 법은?
1. 복숭아의 경우 품종이 다양하여 어느 정도 품종에 대한 이해를 해가시면 복숭아 구매에 있어서 큰 이점이 있습니다.
2. 보통 미숙과를 수확하여 팔기 대문에 잘 익었는지 판단하셔야 합니다. 그리고 상처가 나거나 멍이 든 과실은 피해 주시면 좋습니다.
3. 황도계열의 경우 타원보다는 원형이 좋습니다. 백도보다 육질이 단단하고 색이 짙기 때문에 멍이나 상처가 있는지 잘 살피시면 좋습니다.
4. 백도계열의 경우 양쪽으로 균일한 모양이 좋고, 너무 무르거나 딱딱한 것은 피해 주시면 좋습니다.
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