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건강해지는비결

마의 효능 부작용

by 유익한일상입니다 2020. 12. 2.
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마는 갈아서 마시거나 차로마시는 분들이 많습니다. 특히 마 특유의 부드러운 맛이 좋아 연령층이 높은 분들이 자주 찾는 건강식품입니다.

특히 미끈거리는 점액질인 ‘뮤신’ 성분이 풍부해서 위를 보호하는 효과가 탁월해 마는 ‘산에서 나는 장어’라는 별명이 있을 정도로 자양강장에 도움이 됩니다.가열해서 섭취할 경우 영양소가 파괴되기 때문에 생으로 먹거나, 우유와 꿀을 넣어 갈아서 많이 드십니다.

 



마 손질법

1. 깨끗하게 씻은 후 껍질을 벗깁니다.

2. 믹서기 보다는 강판을 이용해 갈아주면 뮤신 파괴가 적습니다. 

3. 갈변현상을 방지하려면 마에 묽은 식초를 조금 발라주시면 됩니다.


마 활용법

1. 마를 생채로 섭취

2. 마를 갈아서 꿀이나 우유를 태워 마주스로 이용

3. 죽이나 차로 섭취

4. 마로 샐러드를 만들어 먹는다.

5. 음식중에서 닭고기와 같이 먹으면 강장효과를 더욱 잘 받을 수 있다.

6. 마는 명란과 잘어울린다.


마의 효능

1. 마는 뮤신이라는 점액질이 많아 소화성 위궤양에 도움을 준다. 예방효과

2. 소화를 촉진하는 아밀라아제 효소가 풍부하다

3. 인슐린 분배를 촉진시켜 당뇨병 예방에 도움을 준다,

4. 마는 남성의 정력 향상과 원기 회복에 도움을 준다

5. 마는 비타민 B1, B12, C, 인, 칼륨, 무기질 함량이 높다

6. 마는 변비와 다이어트에 효과적이다.

7. 마는 칼륨이 풍부함


마의 부작용

1. 피부에 닿을 경우 간지러움 유발

2. 알레르기 증상 발생이 있을 수 있음

3. 마 손질시 장갑을 끼고 손질 할 것


좋은 마 고르기

1. 마를 들었을때 탱탱한 느낌과 무게감이 느껴져야 한다.

2. 두께가 굵고 울퉁불퉁하지 않은 마가 좋은 마이다.

3. 잘라놓은 것보다는 흙이 묻어있는 상태의 통마를 구입하는 것이 좋다.


마를 활용한 요리

용도

활용메뉴

밥, 죽

마밥, 검은콩, 마죽

생채, 샐러드

부추 생채, 샐러드

볶음

소고기볶음, 샐러리볶음

구이, 전, 튀김

된장소스 마구이, 전, 

조림, 찜

청국장소스 마조림,

김치, 장아찌

마김치, 장아찌

기타

주스, 정과, 떡

 


<꿀의 효능>

 

꿀의 효능 자주 챙겨먹자

꿀은 건강에 도움이 되고 요리에도 설탕 대신 자주 이용하고 있습니다. 꿀의 경우 동서양에서 많이 건강식으로 많이 사용하는 식재료이기도 합니다. 오늘은 그 효능에 대해 포스팅을 하겠습니

djhand.tistory.com

 

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