본문 바로가기
건강해지는비결

꿀의 효능 자주 챙겨먹자

by 유익한일상입니다 2020. 9. 26.
반응형
728x170

꿀은 건강에 도움이 되고 요리에도 설탕 대신 자주 이용하고 있습니다. 꿀의 경우 동서양에서 많이 건강식으로 많이 사용하는 식재료이기도 합니다. 오늘은 그 효능에 대해 포스팅을 하겠습니다.

 


1. 꿀은 독소를 잘 배출해준다.

꿀은 특히나 음주 전 후 꿀물을 마셔주면 독소 배출과 숙취해소에 큰 도움이 되고 스트레스, 피로, 식습관 개선에도 도움을 줍니다. 특히 노폐물 배출에 큰 효과가 있기 때문에 집에 꿀이 있다면 꿀물을 하루 한잔 정도 마셔주면 좋습니다. 특히 레몬을 첨가하면 해독작용을 더욱 높일 수 있기 때문에 함께 섭취하시는 것을 권장드립니다.

 

2. 꿀은 피부미용에 도움된다.

꿀의 해독작용으로 피부를 정화시켜줍니다. 그 이유로는 꿀의 항생 효과 때문인데, 꿀을 피부에 말라줄 경우 피부가 깨끗해지고 밝아지게 됩니다. 보습효과 또한 큽니다.

3. 심장병

미국에서는 이 방법을 예전부터 사용해왔다고 한다. 꿀은 동맥혈관들 속에 지방이 쌓이거나 심장마비 걸릴 확률을 줄여주고 심장과 동맥 혈관들을 강하게 해줍니다.

4. 당뇨병 방지

꿀의 당분은 설탕의 당분과 성분이 다릅니다. 설탕은 인체에 들어가게 되면 인슐린 칼슘 비타민을 소비해야 흡수과정이 이루어지지만 꿀의 경우는 소화 분해 과정이 없이 바로 몸의 에너지 원으로 작용합니다. 그래서 당뇨병 환자들에게 좋은 음식입니다.

그리고 꿀은 당분 함량이 높지만 인공적인 설탕보다 높기 때문에 포만감을 제공하고 단 것을 억제해주는 효능을 갖고 있습니다.

5. 피로 해소

꿀물을 마실 경우 산화방지제가 풍부하기 때문에 혈액 내의 인슐린 수치를 오랫동안 유지시켜 줍니다. 이는 피곤한 몸을 회복시키는데 큰 도움을 주고 운동을 하기 전에 섭취하는 것 또한 좋은 방법입니다.

 

6. 면역력 향상 

꿀에는 각종 비타민과 미네랄 효소들이 들어가 있어 항생 효과에 도움을 줍니다. 특히나 꿀은 삼투압 효과의 작용으로 직접 접촉하는 박테리아를 박멸해줍니다.

7.  심장병 예방 

꿀의 항산화 작용의 경우 심장병에 큰 도움이 됩니다. 콜레스테롤을 줄여주기 때문에 심장 마비와 뇌졸중의 위험을 줄여주기도 하고, 이는 동맥경화와 혈중 콜레스테롤을 낮춰 주기도 합니다.

8. 복부비만 예방

꿀물을 따듯하게 해서 마시면 뱃속의 가스를 중화시켜주어 몸을 훨씬 가볍게 만들어 줍니다.

9. 감기 억제

꿀은 천연 감기약이라고도 불립니다. 항생 및 항균 효과가 좋아서 독감이나 감기와 같은 감염을 일으키는 바이러스에 강한 편이고 특히 인후염에 큰 도움이 됩니다. 꿀과 배 대추 등 함께 끓인 물을 마시면 효과는 더욱 배가 됩니다.

반응형
그리드형