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건강해지는비결

유통기한이 지나도 먹어도 되는 음식

by 유익한일상입니다 2020. 9. 18.
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식료품을 구매한 뒤 유통기한이 하루 이틀 지나 버리는 경우가 종종 생깁니다.

우리는 이럴 때 늘 딜레마에 빠져버립니다.

"하루 지났는데 버려야 하나?" 

하지만 유통기한이 지나도 섭취가 가능한 음식들이 있습니다. 오늘은 이 정보에 대해서 포스팅해보겠습니다.

 


유통기한 vs 소비기한

유통기한과 소비기한의 차이를 일단 알고 가셔야 합니다.

유통기한 : 판매가 가능한 기한

소비기한 : 섭취해도 이상이 없는 기한


유통기한이 지나도 섭취가 가능한 음식 종류

(성인 기준입니다)

 

1. 냉동만두

냉동만두의 경우 보통 유통기한은 9개월 소비기한은 1년 이상입니다. 개봉을 하면 이 기한들이 무용지물이 돼버리니 개봉하기 전 기점으로 계산해서 섭취해주세요 보통 유통기한이 만료된 후 25일이 경과하는 시점까지 섭취하더라도 안전에 큰 문제가 없는 것으로 나타났습니다.

2. 식빵

냉장보관이나 냉동 보관된 식빵의 경우 유통기한이 2주 정도가 지나도 섭취가 가능합니다. 하지만 빵에서 냄새가 나거나 곰팡이가 폈다면 과감히 버려주시면 됩니다.

3. 계란

계란은 유통기한이 3주가 지나더라도 먹을 수 있습니다. 하지만 노른자가 쉽게 풀어지고 맛이 약해지니 가급적이면 소량 구매해서 날짜에 맞게 섭취하시는 걸 추천드립니다.

4. 슬라이스 치즈

슬라이스 치즈의 경우 유제품이기에 금방 썩는다고 생각하시겠지만 유통기한이 지난 후 70일 이내까지 드실 수 있습니다. 물론 냉장보관을 했을 경우입니다.

5. 라면

라면은 개봉하지 않은 상태일 경우 8개월이 지난 라면까지 먹어도 되지만 습한 곳에 둔 라면의 경우는 면발의 맛이 없어집니다. 습하지 않은 곳에 보관해주세요

6. 우유

우유는 유통기한이 지나고 2주 이내까지 섭취가 가능합니다. 미개봉 상태면 제조기간 이후 45일 이내 까지 마실 수 있습니다. 

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