본문 바로가기
건강해지는비결

가을 제철 음식 면역력 높이기

by 유익한일상입니다 2020. 9. 14.
반응형
728x170

가을은 일교차가 커 감기 같은 질환들이 자주 발생합니다. 즉 환절기가 오기 때문이죠 오늘은 가을 환절기를 대비하고 면역력을 키워주는 음식들에 대해서 소개해드리겠습니다.


1. 전어

집 나간 며느리도 돌아온다는 가을 전어 입니다. 전어는 가을에 살이 오동통 하게 오르기 때문에  맛이 더욱 좋아지고 영양소 또한 풍부해집니다. 그래서 수요 또한 많이 늘게 됩니다.

전어에는 DHA, 비타민 B,D가 함유돼있습니다. 또한 전어는 통째로 섭취하면 칼슘을 더욱 많이 섭취할 수 있어 몸에 더욱 좋게 해 줍니다. 아마 전어를 잘 드시는 분들은 전어를 통째로 많이 드십니다.

전어는 비늘이 떨어지지 않고 배가 은백색이나 초록색을 띄는 전어를 구매하시면 좋습니다.


2. 게

게는 지방 함유가 적고 단백질이 많은 음식 입니다. 또한 필수아미노산 함량이 높아 어린이들에게 좋고 소화성 또한 좋아 노약자에게도 좋은 식품입니다. 

그중 숫꽃게는 제철이 9월에서 11월 사이이며 여름이 지나 산란과 탈피를 거친 암게들보다 크기가 크기 때문에 숫꽃게를 추천드립니다.

3. 굴

굴은 바다의 우유라고 불리는 영양소가 풍부한 식재료입니다. 굴의 경우는 타우린 성분이 몸에 기운을 전해 주고 콜레스테롤과 혈압을 조절해주기 때문에 건강에도 큰 도움이 됩니다.

굴은 각종 비타민이 함유되어 있고 아연 성분은 당뇨병 개선에 효과가 있습니다. 

4. 대하

대하의 경우는 키토산이 많이 함유되있어 혈압을 조절해주고 면역력을 키워줍니다. 또한  칼슘이 많아 골다공증 예방에도 좋기 때문에 어린이와 노약자에게 모두 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

5. 사과

사과는 365일 즐겨먹는 과일이지만 특히 10월부터 12월까지는 맛과 영양이 더욱 올라가는 시기입니다.

사과는 비타민C 그리고 식이섬유도 풍부하고 칼로리가 적기 때문에 다이어트하시는 분들도 식사대용으로 드시는 분들이 많습니다.

또한 피부미용와 배변활동에도 도움을 주고 다양한 요리, 주스에도 활용이 가능합니다.

 

반응형
그리드형

'건강해지는비결' 카테고리의 다른 글

복부비만 원인 해결법  (0) 2020.09.14
양파 보관 손질법  (0) 2020.09.08
무 보관법 용도 정리  (0) 2020.09.08