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건강해지는비결

무 보관법 용도 정리

by 유익한일상입니다 2020. 9. 8.
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무는 한국사람들이 즐겨먹는 야채중 하나입니다. 부위마다 단맛 매운맛 등 다양한 맛이 나고 특히 국을 끓일 때 자주 이용합니다.


무 고르는 법

1. 윤기가 있어야 하고 단단해야 합니다.

2. 겉에 상처가 없고 질이 매끈하면 좋습니다.

3. 무청이 초록색인 것이 좋습니다. 보통은 손질되어 나오기 때문에 확인이 힘듭니다.


무 부위별 요리법

무에서 맨 아래쪽 흰 부분은 수분 함량이 많고 매운맛을 냅니다. 즉 알싸한 맛을 내줍니다. 그래서 무생채 등으로 자주 이용합니다.

중간 부분은 조직이 단단하고 식감이 좋아 깍두기나, 전골, 조림에 많이 이용합니다. 국물에도 많이 넣는 부분입니다.

무청 근처에 위치한 초록 부분은 단맛이 많이 나는 부분입니다. 생채를 만들어 드시면 좋습니다.


무 보관법

1. 무를 샀는데 바로 쓸 것이 아닐 경우 무에 흙이 묻어있다면 씻지 않고 그대로 냉장 보관해줍니다. 잎이 있다면 잎을 잘라주고 보관하시면 됩니다.

2. 신문지에 싸서 보관하거나, 비닐에 넣어서 보관을 해주시면 좋습니다. 무는 2~5 도 사이 냉장고에 보관을 해주시면 좋습니다.

무 냉동 보관법

양이 많거나 혹은 나중에 국물용으로 쓸 경우는 냉동 보관을 하시면 좋습니다. 무를 크게 썰어서 지퍼백에 넣으신 후 공기를 차단한 다음 냉동실에 보관해주시면 됩니다.

 

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