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건강해지는비결

말고기 효능과 요리

by 유익한일상입니다 2020. 9. 7.
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말고기의 유래

말고기는 제주도를 제외하고는 먹는 지역이 한정적일 정도로 매우 생소한 음식입니다.

하지만 조상들은 고려시대부터 말고기를 즐겨왔고, 몽골인들 또한 유목 생활중 단백질과 영양이 풍부한 말고기를 즐겨 먹었습니다. 

우리나라 또한 말을 키우기 좋은 제주도에서 전투마를 대량 사육했고, 식용으로도 활용하였습니다

. 그리고 제주 말고기는 궁중에 진상품으로 올라갈 정도로 귀한 음식이고 현재는 제주의 대표 특산품이 되었습니다.


말고기 요리

말고기의 특징은 육질이 부드럽고 촉촉한 식감을 가졌습니다.

그리고 다른 육류에 비해 단맛이 있다고 합니다. 말고기는 육회, 전골, 무침, 구이 등 다양한 요리법으로 맛을 즐길 수 있습니다. 구이는 보통 추천하지 않는데 그 이유는 지방량이 적기 때문입니다.


말고기 효능

1. 말고기는 저지방 고단백 식품이라 열량이 낮습니다.

2. 콜레스테롤 양을 낮추는 불포화지방산이 풍부합니다.

3. 피로와 기력회복에 도움을 주고 면역력 향상 효과가 있습니다.

4. 필수 아미노산 오메가3 성분이 풍부하고, 철분 마그네슘 함량이 높습니다.(소고기보다)

5. 성인병 예방에 도움이 됩니다. (동맹경화, 고혈압, 당뇨병)

6. 철분이 많아 빈혈이 있는 사람들에게 도움이 됩니다.

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