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건강해지는비결

돼지고기 잘고르기 효능 보관 요리법

by 유익한일상입니다 2020. 9. 27.
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돼지고기 잘 고르기 효능 보관 요리법

돼지고기는 가격이 소고기보다 저렴하고 부위별로 맛이 뛰어나 한국인 남녀노소 모두에게 인기가 많은 육류입니다. 오늘은 이 돼지고기 부위 별 칼로리와 영양에 대해서 정리해보겠습니다.


좋은 돼지고기 고르기

1. 돼지고기는 선명한 색깔의 윤기를 갖고 있는 담홍색의 기름지고 살코기가 두꺼운 종류를 고르시면 좋습니다. 또한 비계는 백색으로 탄력성 끈기가 있는 것이 좋습니다.

2. 만약 백화점이나 마트에서 포장된 돼지고기를 사 실 경우 포장지에 포장 날짜를 최신 날짜로 구매해주세요

3. 약간 갈변했거나 하는 고기는 맛이 떨어지므로 신선한 붉은 빛을 뛴 고기를 구매해주세요


돼지고기 보관법

1. 냉장고일 경 우 1~5도의 신선실에서 보관한다.

2. 냉장 보관시 3일 안에 섭취해주도록 하고 냉동 보관 시는 3달 까지는 먹을 수 있지만 곰팡이가 폈을 경우는 과감히 버릴 것

3. 냉동보관시에는 비닐봉지에 공기가 들어가지 않게 단단히 밀봉 후 보관합니다.


돼지고기 손질법

1. 돼지고기 조리시 지방이 너무 많이 붙어있는 경우에는 지방을 적당히 잘라내고 조리합니다.

2. 하지만 모든 지방을 제거하고 요리하면 푸석푸석해지기 때문에 기호의 따라 양 조절은 필수

3. 절임이나 주물럭을 할때는 간장 참기름 마늘 3가지만 넣어서 절여서 비닐봉지 보관해주시면 필요할 때마다 조금씩 꺼내서 드실 수 있습니다.

4. 조리 전 물에 한번 씻어내고 헹군 뒤 물기를 없앤 뒤 조리하면 좋습니다. (팩에 든 고기를 샀을시)


돼지고기 영양성분

니아신
5.70mg

나트륨
58.00mg

단백질
21.10g

당질
0.20g

레티놀
5.00㎍

베타카로틴
0.00㎍

비타민 A
5.00㎍RE

비타민 B1
0.56mg

비타민 B2
0.16mg

비타민 B6
0.57mg

비타민 C
2.00mg

비타민 E
0.29mg

식이섬유
0.00g

아연
1.80mg

엽산
6.00㎍


187.00mg

지질
16.10g

철분
1.60mg

칼륨
304.00mg

칼슘
7.00mg

콜레스테롤
55.00mg

회분
1.00g

   

돼지고기 요리

돼지고기는 일단 새우젓과 궁합이 좋습니다. (새우젓에는 지방분해요소인 리파아제가 있어 기름진 돼지고기 섭취 시 소화를 도와줍니다.) 

만약 다이어트를 할 경우에는 기름기가 없는 살코기 부위를 섭취할 것


1. 족발, 보쌈

돼지고기 족발의 경우 젤라틴 성분이 풍부해 피부미용과 노화방지에 큰 효과가 있습니다.

2. 삼겹살 구이

삼겹살의 경우 비타민과 미네랄의 균형이 잡혀 식감이 부드러우면서 좋습니다. 외국에서는 주로 베이컨으로 이용

 

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