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건강해지는비결

대장암 증상과 예방 그리고 음식

by 유익한일상입니다 2020. 9. 27.
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대장암 증상과 예방 좋은 음식

 

대한민국에서 대장암은 암 발병률이 높은 편에 속하는 암입니다.

 대장암의 경우 50대 이상의 경우에서 발병 빈도가 높고 큰 위험 요인으로 비만, 유전적, 음주 등이 있습니다. 동물성 지방, 포화지방이 많은 음식을 섭취하거나 육가공품을 자주 섭취하는 경우 대장암의 발생 위험이 높아집니다.

대장암의 경우 아예 발생하지 않게 하는 1차 예방은 현재로선 거의 방법이 없는 상태이고, 왜 발병 했는지 이유 조차 명확하지 않기 때문에 평소에 식습관 관리를 해주시는 것이 좋습니다. 특히 대장암은 음식과 관련이 큰 암 중 하나입니다.

 


대장암의 위험 가능성과 예방

1. 섭취하는 칼로리가 클 수록 대장암의 위험이 커진다.

2. 붉은 고기, 고단백, 고지방 음식들을 칼로리가 높고 발암물질을 발생시킵니다.

3. 섬유소를 섭취하면 대장암의 발병 가능성이 낮아집니다.

4. 칼슘 섭취는 대장암의 위험을 낮춤

5. 매일 앉아서 일하거나 신체적 활동이 적을수록 대장암의 위험을 높임


대장암 증상

1. 변을 보기가 힘들거나 횟수가 바뀜 배변 습관이 변화될 경우

2. 가늘어진 변

3. 복부에 이상이 생김 (복통, 복부가 팽만)

4. 피로함

5. 식욕 부진, 오심과 구토 

6. 복부에서 덩어리 같은 것들이 만져짐

7. 혈변 이나 끈적한 점액변

 

대장암 종양 위치에 따른 증상

 

 

 

 

 


종양 위치에 따른 증상

우측 대장암                                     좌측 대장암                                    직장암


설사
소화 불량
복부 팽만
복통
빈혈에 의한 제반 증상
체중 감소
근력 감소
덩어리가 만져짐

배변 습관 변화
변비
혈변/점액변
장폐색

변비 혹은 설사
혈변
배변 후 변이 남은 느낌
배변 시 통증

 


미국 암학회에서 권장하는 식습관

1. 하루 섭취 칼로리에서 지방 비율을 30% 이하로 낮출 것

2. 하루 섭취 섬유질의 양을 30mg 이상으로 높이기

3. 신선한 채소 과일을 매일 섭취

4. 비만일 경우 체중 감량이 우선

5. 과음 피하기, 금연하기

6. 고칼슘 섭치 하루 800mg 이상

 

 


대장암에 도움이 되는 음식

1. 알로에

알로에는는 젤 성분이 포함돼있어 다당체를 지니고 있고 이 성분은 장을 튼튼하게 해 주고 면역계를 조절해 만성적 염증 반응을 줄여준다고 합니다. 또한 피부암 예방에도 효과가 좋고 노화억제 바이러스 예방에도 도움을 줍니다.

2. 마늘

마늘은 대표 항암 음식중에 한 가지입니다. 특히 마늘에 있는 알리신과 알리움 이오 시 오시아 네이트 성분은 발암물질을 해독해주고 암 생성 발병을 낮춰줍니다.

특히 마늘을 자주 먹는 사람의 경우 대장암과 위암 발병률을 크게 낮출 수 있다고 합니다. 마늘은 생마늘로 섭취해야 그 효과가 배가 된다고 합니다.

3. 무

 

무는 비타민과 무기질 식이섬유가 풍부한 식재료입니다. 특히 숙취화 위산과다에 도움이되고 소화를 촉진시켜 장내 건강을 활발하게 해 줍니다.

항암에 좋은 식이섬유가 가득해 대장 운동을 활발하게 해 주고 대장 안에 독성물질을 빠르게 제거시켜주는 효능을 갖고 있습니다.

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