본문 바로가기
건강해지는비결

마늘의 효능 보관 요리법

by 유익한일상입니다 2020. 9. 28.
반응형
728x170

마늘은 한국에서 가장 많이 쓰이는 식재료이지 않을까 싶습니다. 예로부터 단군신화에서도 널리 알려져 있습니다.

마늘은 중앙아시아가 원산이고 백합과 식물 중 가장 매운 식물로 알려져있습니다. 우리나라를 비롯해 중국, 일본, 극동 지방에서 많이 재배됩니다.

마늘은 강한 냄새를 제외한 100가지의 이로움이 있어 일해백리라고 부르는 식물입니다. 미국 타임지는 마늘을 세계 10대 건강식품으로 선정했고 생마늘을 먹거나 재료로 사용해도 좋은 기능성 식품이라고 칭했습니다.

특히 미국의 암연구소가 1992년 발표한 자료에서는 질병을 반으로 줄일 수 있는 식품들 중 피라미드 최상단을 마늘이라고 밝혔습니다.


마늘의 영양

1.  비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 글루탐산(glutamic acid), 철, 인, 칼슘, 셀레늄 알리신 등 많은 영양소가 들어가 있습니다.

2. 비타민 B는 인체의 에너지 대사를 원하랗게 해준다.

3. 살균작용이 뛰어난 알리신 성분이 면역력 강화에 도움으 준다.

4. 항암작용이 뛰어나다.

5. 유기성 게르마늄 셀레늄 성분들은 면역력 강화와 예방에 도움을 준다.

6. 인슐린의 분비를 원할하게 해주어 혈당을 떨어뜨리는데 효과가 있다.

7. 근육 통증을 감소시키는데 도움이 되는 비타민 B1이 풍부하게 들어있다.

 

 

 

 


좋은 마늘 고르기

종류

외관 및 용도

통마늘

좋은 통마늘은 손으로 들었을 때 묵직한 것, 외형이 둥글고 깨끗하며 쪽과 쪽 사이의 골이 분명한 것이 좋다. 마늘의 쪽수가 많은 것 다 적은 것이 좋고, 짜임새가 단단하며 알차 보이는 것을 골라야 한다. 참흙에서 재배하여 표피가 담갈색 또는 담적색인 것을 골라야 하며, 고유의 매운맛과 향기가 강한 것을 선택한다. 싹이 돋거나 썩은 부분이 있으면 구매하지 않는 것이 좋다.

깐마늘

모양이 통통하고 끝부분이 뾰족 한 것이 좋다. 동그스름한 3개의 면을 가지고 있어야 하며, 뿌리 부분의 면적이 좁은 것이 부드럽다. 색상은 맑은 연한 노란색을 띠는 것이 좋고, 변색이나 긁힌 자국이 없어야 하며, 고유의 매운맛과 향기가 강한 것이 좋다.

 

 


마늘 보관방법

1. 마늘을 실온 보관할 경우는 망에 넣은채로 10 ~ 15도의 서늘한 곳에 보관하면 1달정도 보관이 가능

2. 깐마늘의 경우 씻은 뒤 물기를 제거한 후 밀폐용기에 담아 보관하기

3. 통마늘의 경우 투명 비닐에 담아 구멍을 몇개 뚫어주면 변색 과정을 낮출 수 있음

4. 다진 마늘의 경우 설탕을 약간 넣은 후 보관하면 변색 방지 가능

5. 다진마늘의 양이 많을 경우 소분해 냉동 보관


마늘을 활용한 요리

용도

활용메뉴

밥, 죽, 면

생마늘볶음밥, 소고기 마늘죽, 알리오 올리오

수프

구운마늘크림수프

생채, 냉채, 샐러드

미나리 마늘생채, 콩나물 마늘냉채, 구운마늘 샐러드

볶음

황태 마늘볶음, 멸치 마늘볶음, 닭 날개 마늘볶음

구이, 전, 튀김

대하 마늘구이, 닭 가슴살 마늘구이, 부추 마늘전, 마늘 튀김

조림, 찜

견과류 마늘조림, 애호박 마늘찜, 돼지고기 마늘찜

김치, 장아찌

김치류의 양념, 마늘장아찌, 고추 마늘피클

기타

마늘즙, 마늘바게트, 마늘정과, 마늘 떡

 

 

반응형
그리드형